OLVÍDATE DE BAJAR DE PESO: CONSTRUYE MÚSCULO AHORA

“El problema no es el sobrepeso, sino la falta de masa muscular” Gabrielle Lyon Md.

Cuando escuchamos el término “masa muscular,” generalmente pensamos en gimnasios y personas super “fit”, pero “músculo” es mucho más que bíceps, femorales y pantorrillas. El músculo es uno de los órganos más grandes del cuerpo y desempeña un papel fundamental en nuestra vida diaria ya que no solamente nos da estructura; el músculo es necesario para llevar a cabo actividades simples como levantarnos de una silla y actividades involuntarias complejas como el llevar sangre a todo el cuerpo. Si, los órganos también son músculos. 

Seguramente esto te parecerá sorprendente pero algo aún más sorprendente es que enfermedades que típicamente se asocian al sobrepeso como diabetes, alzheimer, resistencia a la insulina o Parkinson, se podrían prevenir si tuviéramos la suficiente cantidad de masa muscular. Por esta razón expertos en salud como la doctora Gabrielle Lyon afirman que el músculo es el órgano de la longevidad y es esencial para mantener un metabolismo sano.

Ahora seguramente te estarás preguntando cómo puedes aumentar tu masa muscular, ¿cierto?….  Aunque la respuesta no es tan simple porque se debe de considerar muchas variables de estilo de vida, los dos factores que siempre deben estar presentes son:

1) La ingesta de suficiente cantidad de proteína 

2) Realizar ejercicio de fuerza 3 o 4 veces por semana. 

Comer mucha proteína sin tener el estímulo, no contribuye al desarrollo de masa muscular y tampoco hacer pesas sin consumir proteína lo hace.

Ahora vayamos a los detalles:

¿Cuánta proteína se debe consumir diariamente para desarrollar masa muscular? 

La cantidad óptima a ingerir varía según diversos factores, como los objetivos de salud, la edad y el estilo de vida, etc. Sin embargo, estudios recientes demuestran que la mayoría de la población se beneficia de consumir 2g de proteína por kg de peso IDEAL. Por ejemplo, si mi peso ideal son 60kg, entonces mi ingesta de proteína al día debería de rondar los 120g. En este punto es importante clarificar que 120 gramos de pechuga de pollo -por ejemplo- no aportan 120g de proteína.

Lo mencionado anteriormente es quizá una de las principales confusiones en el mundo de la nutrición pero te lo explico brevemente:  Todos los alimentos están compuestos de 3 macronutrientes principales, como carbohidratos, proteínas y grasas, todos en diferentes proporciones. Regresando al ejemplo anterior, 120g de pechuga de pollo aportan solamente 35g de proteína. 

Con este sencillo ejemplo buscamos ilustrar que la mayoría de las personas consumimos menos proteína de la necesaria para vivir con energía y vitalidad. La poca cantidad de  aminoácidos que recibimos de los alimentos, es usada para reparar y reponer órganos vitales, tendones, ligamentos etc. La masa muscular no es esencial y por ello, su desarrollo no es prioridad (mucho menos si no hay una demanda o dicho de otra forma, si no hacemos pesas). 

Ojala que ahora quede un poco más claro cuál es el fundamento para recomendar el complementar la ingesta de proteína con un producto como V/LIV que no solamente es deliciosa, sino que también podría aportar esos aminoácidos esenciales que en conjunto con tu esfuerzo de al menos 3 veces en el gimnasio, te ayudarán a ganar masa muscular.

Confío que este artículo haya avivado tu interés y te motive a explorar más a fondo cómo mantener una salud duradera. Recuerda que la búsqueda constante de conocimiento es esencial para tomar decisiones fundamentadas.

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